Manfaat Daun Singkong
1. Membantu
Proses Regenerasi Sel
Di dalam daun singkong terdapat kandungan
asam amino esensial yang berguna untuk mergenerasi sel-sel di dalam tubuh
manusia. Kandungan asam amino tersebut merupakan salah satu protein yang dapat
membantu memperbaiki sel-sel tubuh yang rusak sehingga dapat berfungsi kembali.
2. Meningkatkan
Sistem Metabolisme
Kandungan vitamin B yang terdapat di dalam
daun singkong dibutuhkan untuk membantu meningkatkan sistem metabolisme di
dalam tubuh agar tetap optimal.
3. Sumber
Energi
Kandungan asam amino esensial dan serat
yang ada di dalam daun singkong dapat membantu memberikan sumber energi yang
dibutuhkan oleh tubuh untuk beraktivitas. [1]
4. Melancarkan
Sirkulasi Darah
Kandungan antioksidan dan asam amino yang
terdapat di dalam daun singkong berperan untuk melancarkan sirkulasi darah yang
membawa oksigen untuk diedarkan ke seluruh tubuh. Dengan demikian, semua
organ-organ tubuh dapat bekerja secara optimal.
5. Melancarkan Sistem Pencernaan
Tak hanya mempunyai kemampuan untuk
memberikan energi, kandungan serat yang dimiliki oleh daun singkong juga
berguna untuk melancarkan sistem pencernaan sehingga organ-organ pencernaan
menjadi sehat dan terbebas dari gangguan penyakit.
6. Mencegah
Penyakit Anemia
Sejumlah nutrisi yang terdapat di dalam daun
singkong mempunyai kemampuan untuk memproduksi sel-sel darah merah dan berperan
untuk melancarkan sirkulasi darah, sehingga tubuh terbebas dari penyakit anemia
atau kurang darah.
7. Menangkal
Radikal Bebas
Sama seperti sayuran lainnya, daun singkong
juga memiliki kandungan antioksidan yang berperan untuk menangkal radikal bebas
akibat paparan sinar matahari. Dengan demikian, kulit akan terlindungi dan
terbebas dari resiko terkena penyakit kanker kulit.
Selain
kaya akan kandungan nutrisi dan mempunyai banyak manfaat bagi kesehatan
tubuh, daun singkong ini juga dibanderol dengan harga yang cukup murah. Dengan
uang 2 ribu rupiah saja, kita sudah bisa mendapatkan daun singkong ini di
pasaran. Lain halnya, jika tinggal di perdesaan karena kita bisa memetiknya di
kebunnya secara langsung dengan mengantongi ijin dari pemiliknya.
Akan tetap daun
singkong tidak dianjurkan untuk dikonsumsi dalam porsi yang berlebihan,
terutama untuk orang yang menderita hipertensi. Mengkonsumsi daun singkong
secara berlebihan dapat meningkatkan tekanan darah atau hipertensi. Tekanan
darah yang terlalu tinggi akan membuat tubuh memiliki resiko terkena penyakit
jantung dan stroke. Oleh karena itu, konsumsilah daun singkong secara bijak.
Apabila ingin mengkonsumsinya untuk makanan sehat, sebaiknya rebus untuk
jadikanlah sebagai lalapan dan janganlah dikonsumsi bersamaan dengan santan
karena akan meningkatkan resiko terkena penyakit asam urat.
0 komentar:
Posting Komentar